Populyar məqalələr

Делу время, здоровью...?

В наш век прогресса и технологий, когда у нас помимо электрокардиограммы есть такие методы исследования как эхокардиография, магнитно-резонансная-томография и компьютерная томография сердца, коронарная ангиография, говорить о профилактике сердечнососудистых заболеваний покажется вам скучным и не важным. Несмотря на это, хочу вам напомнить, что легче предупридить заболевание и их тяжелые осложнения, чем бороться с их последствиями.

Давайте разберем эту проблему на живом примере. Не так давно, в наше отделение кардиологии поступает пациент 38 лет, назовём его М., с грозным диагнозом: «Ишемическая болезнь сердца. Острый инфаркт миокарда нижней стенки с подъёмом сегмента ST». По  словам больного, боли у него начались 3-4 часа назад. К счастью, была вовремя вызвана бригада скорой помощи (ALO 105) и оказанна квалифицированная первая медицинская помощь, после чего пациент М. был доставлен в «Mərkəzi Klinika». Пациент М. в кратчайшее время был подготовлен и направлен в лабораторию ангиографии. Там, после проведения коронарной ангиографии была выявлена полная оклюзия правой коронарной артерии (см. Рис.1). Незамедлительно была проведена чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика  и имплантация стента с лекарственным покрытием, в результате чего кровоток был полностью восстановлен (Рис.2). Несколько позже была проведена трансторакальная эхокардиография, на которой обнаружились нарушения сократимости по базальным частям нижнеперегородочной и нижней стенок левого желудочка. К счастью, в следствии своевременного медицинского вмешательства, сократительная способность миокарда в целом не пострадала. Пациент был выписан через 5 дней на амбулаторное лечение, получив назначения и рекомендации по дальнейшему лечению и образу жизни. Вроде бы стандартная ситуация скажите вы. Тогда почему же я уделил этому случаю столько внимания? Чтобы ответить на этот вопрос переместимся  во времени на пару месяцев назад...

При сборе анамнеза, наш пациент, признался, что ещё 2-3 месяца назад у него появились боли в области эпигастрия (в области желудка), при более детальном расспросе выявилось, что в основном они появлялись после или во время физической нагрузки. К сожалению, наш пациент, решив, что это желудок не стал обращаться к врачу, мотивируя это несерьёзностью проблемы, а также нехваткой времени.

Копнём глубже...

Как истинный трудоголик, пациент М., не имеет понятия о том, есть ли у него гипертоническая болезнь (высокое давление), гиперхолестериномия (высокий уровень холестерина), сахарный диабет и другие болезни. Он курит по 2 пачки сигарет в день, работа у него офисная, малоподвижная. Отец его перенёс инфаркт миокарда 10 лет назад, а дядя по материнской линии умер внезапно. Вес пациента около 100 кг при росте 168 см.

Казалось, все предпосылки к возникновению ишемической  болезни сердца и даже как мы увидели позже, к острому инфаркту миокарда.

- Откуда несчастный М. должен был это знать, ведь он не врач и даже не имеет врачей среди родственников, скажете вы.

Позвольте ответить на ваш вопрос другим вопросом:

- Почему М. не обратился к врачу по поводу болей в желудке? Разве желудочная боль не достойна внимания? Нехватка времени, напомните вы, много работы...

-Хорошо, а когда он сможет, по-вашему, вернуться на работу? Как скоро он сможет востановиться? Что он получил в результате ­­- один шаг вперед, два шага назад?

Что тогда говорить о скрытых формах заболеваний серца, таких как «немая ишемия» (бессимптомная форма ишемической болезни сердца) при которой пациенты не испытывают абсолютно никаких болей и могут погибнуть не попадая в больницу. Скрытые формы заболеваний есть не только в кардиологии, но и в других отраслях медицины.

Мотивы, побудившие меня  рассказать вам об этом случае, не в желании донести до вас новшества инвазивной кардиологии,  которые  уже широко известны. Истинной причиной является мое желание выяснить, что же побудило нашего пациента проигнорировать первичные симптомы заболевания? Страх? Лень? Не желание? Думаю, ответ на этот вопрос кроится в нас самих...

С наилучшими пожеланиями,

Доктор Джамиль Бабаев

Kardioloq Dr. Cəmil Babayev


Randevu

Aşağıdakı formu doldurmaqla Mərkəzi Klinikada fəaliyyət göstərən həkimlərin qəbuluna öncədən yazıla bilərsiniz.

Qeyd: Randevu istəyinizlə bağlı olaraq cavab müəyyən müddət sonra daxil etdiyiniz e-mail ünvanına göndəriləcəkdir.

Ad, soyad (*) :
E-mail :
Qeydlər (*):